注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

黄河滩上(六)  

2015-05-17 10:25:31|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰收的喜悦

 

1966年农历是马年,贫下中农说牛吃草马吃谷,马年预定会是个丰收年。果不其然那年风调雨顺,农业大面积丰收。

皇天不负有心人,有付出总会有回报的,黄河滩没有排斥这批外乡人,青年队的杭州青年迎来了辛苦一年后丰硕的成果。稻穗像狼尾巴一样耷拉着,沉甸甸的,装车的人老是埋怨捆稻子的稻个太重了,递不到车上去。特别是杜家岗子,那是我们机耕条田和插秧稻的样板,马技术员量了一方地,仔细地收割脱粒,一过秤一折算,单产远远地超出了农业发展纲要的规定,跨过了长江。

那是青年队的黄金年代,大家都充满着希望和憧憬

回望这一年,付出的也真不少,什么农活都要从头学。扶犁耕田、浪田播稻、淌水薅草,新手上路。说不清经历了多少磕磕碰碰。

宁夏川自古以来流行撒播稻,耕作粗放产量低下,政府提倡推广插秧稻。南方以插秧稻为主,当地把这群南方来的青年看成了改革种稻方式的主力,事实上,这些青年连插秧都没见过。凑巧那年浙江省人民政府与宁夏的对口支援有一项农技援助,派了108个种田状元到宁夏传授插秧技术,县农场来了两位,就住在青年点。这两位插秧技术员是萧山人,他俩是堂兄弟姓苗,大苗和小苗,在他俩手把手的指导下,我们的栽稻成了。望着那沉甸甸的稻穗,栽稻的优点就用不着花力气宣传了。

收获了庄稼,锻炼了体魄,青年队在这一年中收获很大的。

文革初起

196675,离县城很近的养和公社北全5队的杭州青年,给县委贴了一张大字报,提出要求回校闹革命,被县委定为毒草。为了防止毒草蔓延,县委当即派出工作组分赴各知青点,青年队杭州青年集中人数众多,被当成重点。

我们在毫不知情的情况下,被当成了小邓拓、小吴晗、小廖沫沙,接受批评教育。正是稻田薅草的季节,白天参加劳动,晚上搞人人过关,苦不堪言。

这对这批青年打击很大,报名到宁夏插队落户自以为是参加革命是革命青年了,当地群众也被告知他们是毛主席派来的人,猛然发现原来自己还是地主、资本家的子女,似醍醐灌顶。

随着运动深入,首都红卫兵来煽风点火,认为这张大字报是革命的,鼓动知青们起来造反,造旧县委的反。青年队无可避免地卷入到无产阶级文化大革命中去了。

1967年初夏,随着形势大好不是小好,武斗之风越演越烈。银川的一股造反派力量,把青年队当成了劳动大学基地,围剿劳大红旗扫荡了青年队。在那次扫荡中,侨生黄天增的一只从国外带回的名表被抢。

当年的88,一场更大规模的武斗在永宁县境内打响。中午时分,一股被打散的造反派准备顺着黄河回银川去,向青年队方向逃来。当地农民造反派拿着武器都赶到民生渠畔集结,武斗似乎一触即发了。青年点里几个胆大的爬到房顶,躲在伙房烟囱边观望,一面也找锹寻棍时刻准备保卫青年点。

银川的造反派到了黄渠后便顺渠背折向北行,没往青年点方向过来。第二天起,就有荷枪实弹的人守住了青年点,不让我们外出,连到田里劳动也不准许。

被困在青年队里的杭州知青这时像惊弓之鸟,不知如何是好。这时靠边稍息的青年队队委会的“当权派樊小多站了出来,召集留在青年点里的各派杭州知青讨论怎样面对,怎么办。这次的意见非常的统一,一致认为在生命和安全得不到保障的情况下,设法全部撤回老家,待稳定后再说。

这以后组织了好几次突围,成功逃出去的人不多,大部分人转了一天又回到了青年队。

有人到公社以归侨手表被抢,要到北京告状为由骗出了一张10个人的路条。拿着这张路条,每次10人,分了几批逃离了县农场。当地人,青年队炊事员老贾骑个自行车来回给我们传递路条,我们则背了点简单行李步行40多里,赶到了银川搭乘火车经北京回杭。

大撤退后,青年点里只留下了十几个人坚持着必要的农业生产。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018