注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

糖甘蔗  

2015-08-29 17:07:35|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老底子杭州人形容那些没精打采戤墙戤壁的人会说:“像根卖不出去的糖甘蔗,东戤戤西戤戤” (戤:音gai;释义3. 倚靠:~米囤饿死)。这句话也可以用来自嘲,述说自己在单位里不受领导重用,经常调换工作岗位,不得安定——“像只菜篮儿一样拎来拎去”。

糖甘蔗又称塘栖甘蔗,细细长长的,两米多高,四分自来水管般粗细,现在已在水果市场见不到了。叫做糖甘蔗,估计是制糖工业的榨糖原料。叫做塘栖甘蔗,那是因为杭州大部分这种甘蔗产于塘栖,也可能是塘栖是这种甘蔗的集散地。这种甘蔗鲜食,味道不如青皮甘蔗,更不如以后才出现的紫皮甘蔗,但可能是产量高产地近所以很便宜,2~3分钱就可买一根,成捆买那就更便宜了。

卖这种甘蔗论根不论斤,卖甘蔗的一般会搭一个架子,把甘蔗按长短粗细品相分档戤在架子上,也有的摊头直接就把甘蔗按质论价戤在墙边,中间用点甘蔗马屁稍隔开,明码标价随拣随挑,公平交易童稚不欺。

总有那么几根甘蔗成为卖不掉的甘蔗,东戤戤西戤戤的。说来也怪,沦为卖不掉的甘蔗后会越戤越卖不掉,时间长了,卖甘蔗的只得将它降级处理。也有精于此道的,有意识地在戤着的甘蔗堆里掺杂这那么几根,令挑选者有矮子里面拔长子的快感。

糖甘蔗皮厚且硬,虽很甜但太细没几下好咀嚼,鲜食没什么咬头。买糖甘蔗的大多是些老奶奶,花个两三分钱刨上一根,砍成一扎多长,可以拿回去哄哄小伢儿。那时候的伢儿罪过,甘蔗老头马屁稍都不肯轻易放过,啃啃也会欢乐好大一阵子。

当然,如果指望着这些小脚老太太的消费,这些糖甘蔗不知要在架子上戤到啥辰光去了,糖甘蔗最大的购买群体还是那批潮潮伢儿。他们是一群相当于初高中生年纪的男孩,买糖甘蔗不光是为了它的糖分和水分,醉翁之意完全不在酒,他们买来糖甘蔗纯粹为了玩劈甘蔗。

玩劈甘蔗的器具很简单,哪个卖甘蔗的摊头都会有:一张搁床的条凳、一把切西瓜的长刀。规则也很简单,用刀将没有任何扶持的甘蔗削掉表皮,削得多的获胜。参加的人数可多可少,人多了,排队劈,场面要热闹得多。

劈甘蔗要动刀,带着三分险,再说还带着赌博性质,学校里是不提倡的。有学生劈甘蔗,那些要求进步的同学看见了会汇报给老师,老师要批评的。因此学生劈甘蔗,有点偷偷摸摸的。

我查了一下百度,全国有好几个地区都有劈甘蔗的民俗和传统游戏。各地现在情况差不多,市场上零售的糖甘蔗没有了,劈甘蔗几乎没人玩了,成了濒临失传的非物质文化遗产。

当年玩儿劈甘蔗的高手,现在最年轻的也已年近古稀了吧。我最后一次见到劈甘蔗,还是在宁夏文革武斗我们都逃到杭州来时。李俊的几个朋友来我家,看到开元桥头有糖甘蔗摊,不觉手痒。那个时代街头不敢玩,我去背了一件上来,在我家楼上玩,找不到合适的刀,就用菜刀。我不会玩,站在一边看,当裁判,四五个人玩了一下午,直怪刀不正宗用起来不顺手。

糖甘蔗从水果市场里绝迹了,劈甘蔗也随之消失了,“像根卖不掉的糖甘蔗那样戤来戤去”这句杭州话也濒临灭绝了。新陈代谢吐故纳新,这也属于社会发展规律吧。

老头子又开始说老话了,哈哈。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018