注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

挑渠磕  

2015-10-09 10:18:53|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑渠磕

磕是个别字,宁夏话把去发成磕的音,找不到正式表达的字,找个音同的字替代,见谅。

“宁夏川,两头尖,东靠黄河西靠贺兰山,年种年收水浇田”,这是宁夏花儿,唱的是宁夏引黄灌区,引黄灌区最值得骄傲的就是年种年收水浇田。在引黄灌区的田野里,棋盘格似的密布着各种沟渠,有干渠支渠斗渠毛渠,配套成龙,各负其责。

沟是排水的,比地面低,是挖出来的。渠是灌水的,要比地面高,垒两条渠背就成。渠里引的是黄河水,自流灌溉,旱涝保收。

渠背是用土垒成的,经不起渠水的冲刷,因此在不淌水的季节,要对渠背进行维修加固,这就叫挑渠。一般一年要进行两次,分别叫做挑春渠和挑秋渠。挑渠主要是针对那些干渠,秦渠汉渠唐渠,清时的惠农渠、民国马鸿逵手里的民生渠……,都是依赖着年复一年反复的挑渠,才得以延缓至今,仍完好如初继续发挥效益。

我怀疑挑渠一词是南方传过去的,南方人也说挑渠。而北方人不用“挑”这个字,挑水挑柴说成担水担柴。垒渠背一般都用背篼背土,不像南方那样用担来挑土方,这“挑”字的用法真的想不出来。

挑渠又称出伕,自古以来就立下的规矩,按户抽丁以工代赈,水利是农业的命脉,马虎不得。解放后,觉得用“伕”似乎对劳动人民有所不恭,所以出伕、派扶、抽伕等等用词均与戏子、邮差这些名词一样被废弃不用了。

挑渠是个苦活,劳动量很大,条件又很艰苦,还要离乡背井句无定所的苦干十天半个月,一般有家有小的农户都不愿意去,躲得过便躲。只有一些头戴帽子的四类分子或是成分偏高的农家子弟,在队里没有话语权,每次都得轮到成了差游子。

自杭州青年到了永宁后情况有了改变,有杭州青年的队都把杭州青年当成了挑渠的主力军。挑渠这活很适宜这些“出门一把锁,进门一把火”、“喂饱一张口,养活一家人”的光棍汉,出门时长时短家里并无牵挂。

我就是这样一个差游子,每次有出伕任务下来,我就是不在队里,队长也会设法到处找我。我呢,也像消防队员准备战斗服一样,炕头总备着一只装铺盖的麻袋,一接到任务,把铺盖往里一装,抓起吃饭的铝盆和饭勺,马上就可出发。

挑渠很苦,劳动强度很大,羊圈马厩铺上些麦柴都可能是我们的宿营地。现在再谈起来似乎有点令人不可设想。但对我们来说,出外参加挑渠,也有可图处,首先可以吃现成饭,这是一个很大的诱惑。想生产队里,一天累的腿都提不起来,还得围着锅台转,再累也不敢歇。道理很简单,你不围着锅台转,就没东西来喂你的脑袋!

挑渠的定量是每人每天2斤米,口粮里扣一点,队上补助一点,遇到工程紧任务急,还会“下定决心,加粮半斤”,一天1250克大米。每天两干一稀:早饭午饭大米干饭,晚上调和一马瓢,真的饿不着。而且,每次挑渠临散伙前,都会打一次牙祭,可以吃到大肉!挑渠的工分也比生产队里高,这也是一个附带的好处。

年年挑渠一场不落,一直参加工作到了矿山才终结,挑了几场渠已算不清了,最后一次挑渠算来已40多年了。这次县农场的侉子把纪念我们下乡50周年的活动放在了一个农庄,还要过夜,我突然有了要去挑渠的感觉,差一点打电话去问:“要不要带被头铺盖锅碗瓢盆的”。

哈哈哈哈……

走啥,挑渠磕!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018