注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

植树的联想  

2016-11-30 22:19:36|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农场青年队是个新建队,我们刚的到来,一下子冒出这么多劳动力,派不出这么多活计来,人浮于事,于是队里的老农千方百计的想出法儿来让我们不至于刚到农村便失业,栽树便是一计,我们到黄河滩以及田边一些荒地上栽了好几天树。这纯粹是为了安排闲置劳动力找点活计干干,与种扎根树没有丝毫关系。

黄河滩上种的是柳栽子,说白了就是一截截柳棍,我们很怀疑这能长成大树吗?这是当地的一种传统栽树法,很有效,虽然成活率没人来统计,但是多年以后倒是成林了。青年队要散伙时,那些大男大女喜欢到那儿去散步谈恋爱,很适宜的。也买来了许多树苗,找了一块高岗点的荒地,成排成行的栽的整整齐齐。栽完以后也没好好经营,来年开春,我趁放牲口时找到那块地,树苗已全成了枯株。

柳树是生命力很强的一种树种,不是有句话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,当地也有种说法,说柳树放倒了也会“犟活三年”。我们太没经验了,树苗栽下去之前要把枝条都打掉,不然的话它吸收的水分不够树梢的蒸腾,就扎不了根活不成了。我们为了看上去壮观点,没有按规律办事,所以还是插截柳棍成活率高。

后来进煤矿当上了采煤工。采煤要耗用大量坑木,因此国家有复绿指标,矿上每年要派人象征性的去植树。成活率太低了,听人说,植了几年树几乎没挪窝,每年不过是在前几年挖的坑里补种。

2012年返回煤矿参观,每到一个矿总会发现矿周围的草地绿树会与周边不同,生长的特别旺盛。走近一看,铺着网格状的细小黑管,原来这是引进的以色列的滴灌,那时候的煤矿真有钱!

调回杭州,发现这地方种树种草就像玩儿似的:挖个坑埋点土数个一二三四五,树就活了!唯一不同的是,树栽上后要用棍支撑好,以抵御台风侵袭。

早先住在上塘河边,桥堍有块废弃的建筑工地,堆满了建筑垃圾,根据规划,这地方要建河边绿地。施工队伍进场了,拉来一台挖土机,将建筑垃圾简单的平了平,堆成一个小坡。又拉了几车土覆上,按设计种上了各种景观树,隙地铺上了裁成一方一方的草皮,找了几块巨石点缀其中。春风过后,俨然成了一个漂亮的河边景观绿地。

紫金港路与西溪国家湿地公园之间有很长一溜绿地,我估计这里有很大一部分是修建紫金港路遗留下来的渣土和建筑垃圾。这个绿地很长,从文二西路一直到西溪天堂,采用半野化管理,晚上还可以见到萤火虫。我很喜欢到那儿去散步,茂密的树林隔开了喧嚣的紫金港路,平时鲜有人游玩,很幽静,充满了野趣和田园味。前几年,紫金港路地下通道开挖,这地方又重新被围住成了工地。前几天,一个难得的出太阳的日子,我又到了那儿。紫金港路地下的紫之隧道已开通,这块绿地完成了临时施工用地及渣土建筑垃圾临时堆放场地的使命。G20西溪天堂有接待任务,突击对那一溜地进行了修复,增添了一些艺术雕塑和建筑小品,新立起了导游牌,这我才知道这地方名叫西溪雕塑园。

正晌午时光,红太阳当空照,顶光,摄影大忌。我逗留了没多大功夫就开路回家,路上,突然回想起我们那时在宁夏栽树的艰辛。

现在的宁夏,特别在银川,也是到处是绿树青草了。西大滩,那个戈壁,现在完全被树覆盖了。我们这些在那里生活劳动过的人会知道,那是多么的不容易啊!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018