注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

六丁班  

2016-12-09 11:03:47|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佑圣观路小学我们这一届只有四个班,六年级时四个教室围着学校最里面一进的小天井,进来第一个教室是我们甲班,边上是乙班,对面是丁班和丙班,下课了,四个班的同学就在一个天井里玩。

丁班从四年级起班主任就是张老师,张老师是我们学生崇拜的偶像。他教过我们图画、手工劳作和俄语课,我曾这样描述过:“我们的校长到北京去参加群英会,到一个苏联老大哥家去做客,苏联小孩子说的普通话比这些南方去的教育工作者还要好。苏联小孩能说中国话,中国小孩也要学学苏联话,于是老师们就敢想敢说敢做,决定从小学三年级起开始学俄语。没有师资,就叫老师们晚上学了白天教我们。一个姓张的美术老师学的最好,他写的花体字就象印出来似的,卷舌音也数他最好,后来就叫他当了专职俄语教师”。他还是学校航海模型兴趣小组的指导老师——佑小的航模是很有名气的,而小学的航模制作,主要还是老师在动手。

六甲班的同学在毕业近55年后成功的举办了一次同学会,成功的标志之一是他们找到了远在北京的五年级班主任曾老师,曾老师应邀专程从北京赶到杭州来会见这批调皮的学生。曾老师回去后还是很激动,她把同学会上各个同学与55年前毕业照上影像一一对照做了一个影集,影集马上被广泛转贴。

明明将这个影集转到了她初中的班级群,她初中同学有好几个是六丁班的,很是羡慕。有位蒋勤同学向明明取经也想聚聚六丁班的同学。明明是个热心肠的老太太,广发英雄帖号召六甲班的同学都来帮助找六丁班的同学。

明明有个邻居朵儿是六丁班的,朵儿初中毕业去了宁夏。六丁班的阿珠也去了宁夏,阿珠的大姐与我的大姐是好友,她家住三益里我家住水亭址口,两位姐姐要玩时一个带弟弟一个带妹妹所以我与阿珠穿开裆裤时就认识了,真正的青梅竹马。六丁班到宁夏插队落户的还有之威和华锦,四个女生分别在宁夏永宁县的四个公社。之威和我是县农场的,华锦在胜利公社,阿珠在增岗公社,朵儿是李俊公社的。

在明明的多次催促下我联系到了阿珠,阿珠告诉我已联络到了15个同学,准备先去看望张老师。

六丁班还有我一个幼儿园好友俞金水,俞金水还是我初中同学,可是初中同学没能联系到他。我在《小妹》一文中有这样的描述:“初中同学里俞金水是我幼儿园同班。他家住在水亭址,父亲是个油漆作坊的老板,我上幼儿园要经过他家,他会在家里等我,然后一起去上学。那时上幼儿园根本没人接送,至今,我还会想起那下雨天,撑着一把开了口的油纸伞,两人相偎着翻过湿滑的府桥到幼儿园去的情景”。这次六丁班聚集的名单里有他的名字,我要去会会他。

到了他们看望张老师的集合时间,我背上了相机也赶去凑热闹。我跟张老师是这样解释的:“你们拍集体照不是要用三脚架吗,我是来充当三脚架的”。

遗憾的是没见着俞金水,他没来,倒是见到了也是久未谋面的朵儿。

在宁夏插队落户时,我在黄河边朵儿在贺兰山下的黄羊滩边,隔得很远,有一次从杭州回来,我跟随她们队的男生从黄羊滩下车到了她们队。她们青年点那时只有朵儿和另一位网名叫沙柳的大姐在留守,我们的到来,顿时热闹了起来。朵儿听说我是县农场的,便来打探她认识人的情况,交谈中,发现我俩是小学不同班的同学,而且她还是明明的邻居。

我将我拍的朵儿大头照发给了明明,明明马上认出了她,还向我索要她的联系方法。于是我将朵儿的微信号传给了明明,同时也将明明的微信号传给了朵儿。一会儿,几乎是同时,明明和朵儿都给我发来微信,谢谢我,她们失散了半个多世纪的密友由于我的牵线联系上了。

赠人玫瑰手留余香。我也很激动很高兴,为六丁班的团聚,为儿时友谊的重续,也为老师同学们的康健!六丁班 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018