注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

钢丝车  

2016-03-11 16:37:17|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读初中时,我家搬到了定安路开元桥头一家饮食店楼上。1963年开始学雷锋,每天放了学做完功课就到开元桥下候着,等有钢丝车上桥,帮着推一把。像这样等着推车的小朋友不止我一个,每天都有好多个。学雷锋做好事学校里要进行评比,班里专门指定人负责进行好人好事统计,帮着推人力车过桥是最容易也是最方便的做的一件事。那时音乐课还曾教过一首歌,歌词还依稀记得,唱的就是帮着把大板车推过坡。

那时候汽车不多,拖拉机更少,马拉的三套车只有驻杭部队才有几挂,很罕见,长途运输依赖船舶市内短驳基本上就是靠人力车来完成。

常见的人力车有两种,一种是重型的叫大板车,用的是汽车轮胎,因为外形像睡榻,也有叫它榻车的。另一种轻型的就是杭州人所谓的钢丝车,外地也有叫双轮车、手拉车、架子车、胶轮车等等,各地有各地的叫法。双轮车是相对于独轮车三轮车而言的,独轮车又叫鸡公车,我们小时候城里已不多见了乡下还有。胶轮车又叫胶皮车,这是相对于木轮车而言的,据说最早的车用的是木轮,边上包一圈铁皮。木轮的独轮车那时还有,见到过,到宁夏还见过木轮的牛车(百度上解释这就是大名鼎鼎的勒勒车)。但是,木轮的手拉车从没见过,我懂事时可能早已淘汰了。我见过实心的胶皮车,轱辘也用钢丝,钢圈外嵌的是一圈硬橡胶,轱辘的直径似乎大一点,后来被充气的胶轮车替代也淘汰不见了。

杭州的钢丝车结构超简单,车的轮轴不是固定在车架上的。收工以后把车架立在墙边树边电杆边,轮子扛回家,不怕丢失也不多占地方。要用时,把轮轴搁入车底的槽中,拉上就可跑。车底的轴槽前后并排着三个,可以很方便的调节载货时的前后轻重。

我住东新关时,小区有个经常出来晒太阳的老头儿,拉了一辈子钢丝车。日本佬手里他从老家东阳横店那里跑来省城讨生活就开始拉钢丝车,满杭州的跑,一直拉到退休。解放后,搞合作化成立运输社还是拉钢丝车,虽然当了个小把头,还是没放下钢丝车。

那时候运输社里拉钢丝车的车夫可谓是鱼龙混杂什么人都有,除了那些进城的失地农民,也有一些是成分复杂的社会闲杂人员。我有个朋友的父亲也拉钢丝车,但从他的谈吐举止丝毫看不出是个干苦力出身的,直到文化大革命,大字报上墙了,他们的排门被贴得只留下能容一个进出的门缝时,人们从大字报的揭露里才知道原来他曾是中共地下党的部门负责人,后来时局艰险脱党不干了,解放后内部定性为叛党分子,没了公职,只得拉钢丝车养家糊口。

我在《泉湖的记忆》里有那么一段话:“ 一天两餐饭睡的很早,雪野将月光映到马房里明晃晃地照得很亮,都是些年轻小伙子吃饱喝足就忘了一天的疲劳:讲魔鬼故事讲恐怖故事,讲杭州街头巷尾那些知名的坊间人物,回忆小时候说过的杭州童谣,天天翻花样”,其中坊间人物主要指的是收镍皮角子的十八全、卖门儿布的花疯、卖金鱼的乌龟老汉,还有一个就是拉大板车的志愿军复员军人。那人穿着军装带着军帽胸前挂着军功章一人拉个榻车,拉起车来喊声震天,老远都能听见。听说他是在朝鲜战场被炮震坏脑子,精神有点不正常,复员后安排在哪个单位里,他只喜欢拉车。也有人说看似满满的一大车拉的都是砻糠,没多少份量。

四大名人中数他的知名度最小,好多杭州人并没碰到过也没听说过,好像持续的时间也最短,马上被另一个拉钢丝车的小胖墩顶了名额。

这是一个得了巨人症的小孩,9岁的小孩已有100多斤重了,看起来浑身是肉,常与他妈妈一起拉钢丝车,而且还是驾辕的。听他妈妈说她第一个孩子很正常,这是老二,老三他的妹妹也与他一样巨胖无比。小时候到医院里去看过,医生说是什么激素出问题了,要留下研究,费用可以减免。家长没舍得,怕被医院制成标本,不同意, 9岁开始就天天帮着拉钢丝车。

他们拉钢丝车路过我们楼下那个饮食店,总会到那里歇歇脚吃完沃面。这时店堂里的人都会围拢过来看稀罕问三问四,他妈妈像答记者问一样有问必答,他在一边光低头吃面。看着这肉嘟嘟的小孩,有的人忍不住去摸一把捏一捏,他也不会恼仍低头吃面。有小孩见大人在摸也好奇地上前摸一把,他怒了,站起身来捏紧拳头,正在聊天的妈妈见了赶忙喝道:“嫑,你的小拳头下去人家吃得消吗……”,听到母亲一喊,他马上消了气,坐下来继续吃他的面。小胖子是很孝顺他妈妈的,空车返回时,定要叫他妈妈坐车上,由他拉着。他妈妈有时心疼儿子,让他坐在车上,他就会耍脾气。只有这时,才能见得到与他年龄相配的表情。

东新关的那个老头认识这家人,他也与我谈起过这家人,可惜我对陈年八古代的事哪怕是个小细节,会记得清清楚楚,眼前的事却会转背即忘,老头说过的事一点儿也记不起来了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018