注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

西行的列车  

2016-03-21 23:22:56|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州市知识青年参加宁夏回族自治区社会主义农村建设采用的是插队落户安置方式,600多人分在5个公社百多个生产队里。知识青年上山下乡跨大区插队落户在全国范围内这是个试点,论起来,我们是全国第一例。转瞬50年过去了,前几年几位有志之士商议着要写台组歌来纪念此事。几个人凑在一起四年磨一剑,终于在50周年之际,一台由当年在宁夏插队落户知青自己写词自己谱曲自己编导自己排练自己演出的组歌《情系宁夏川》终于搬上了舞台。虽然作词的谱曲的演出的编导的全都不是专业人士,一无资金二无场地困难重重,但是凡参与的均是全身心的投入,这台组歌一亮相便不同凡响。这不一不小心,又弄了个第一:宁夏回族自治区党委宣传部邀请我们将这台组歌搬到银川大剧院去公演。接到邀请,2016319日,参加组歌演出的大部分成员来到了城站火车站的贵宾室,准备搭乘当天由杭州发往银川的丝路驿站银川号赴宁夏银川参加演出。

这是赴宁夏知青的大事。宁夏知青的大事也就是浙江知青网的大事,一早,由站长魏丽娜领衔,各个主要板块的版主打着浙江知青网的大旗赶来城站火车站送行,我也随之来到了城站火车站。

宁夏回族自治区驻杭州办事处的骆永祥主任事先早与城站火车站打了招呼,特事特办,打开了贵宾候车室让我们休息候车,而且允许送站的人可以到月台送客直到火车启动。候车室里大家都很激动,合影道别问候祝福,熙熙攘攘人声鼎沸。不知不觉中猛然发现贵宾室出口处整齐排列着一列由一位穿着民族服装的少女举牌领头的丝路驿站银川号列车引导队,等候引导我们上车。点好名查完人数关照好注意事项大家提着行李跟随着威武神气的引导队来到了银川号停靠的站台,站台上另一拨银川号的工作人员拉着横幅打着红旗列队欢迎。今天排队上车的都是些久经江湖跑惯码头的人,见的多了,但一见到这场景还是觉得出乎意外感到心头一热。

在队员们乘坐的车厢车门外,列车长列车员和那个举着牌子穿着民族服装的小女孩热情迎候着,笑容可掬,美得像花儿一样,一边引导一边帮着提行李。

此情此景何等感慨!我忍不住和年轻的列车长叙述了起来:“50年前,也是这个车站,也是这样一个阴雨天,我们登上了知青专列。那时走陇海线转包兰线,五天四夜才到达银川,亏得那时我们年轻。现在条件太好了!”列车长听罢,笑着答复:“宁夏现在在修高铁,不久会更快更方便。我意犹未尽,继续说道:“参加工作后每年的探亲假走的是包兰线京包线,到北京中转,那时候只有兰州到北京的44次列车,银川到北京要二十六七个小时。如果不想在上海停留,只有北京到福州的45次,44次进北京站正好45次离开北京站,要在北京逗留24个小时……”。车长极感兴趣地听着老汉老话重提,说:“欢迎你有机会来乘坐银川号”。

车厢玻璃隔音效果很好,与车厢里的人只有打哑语交流。那个举牌的小姑娘主动上来问候,我问她哪儿人,她答道是宁夏人不会说宁夏话。我被她的回答惹笑了,告诉她我会说宁夏话,我们这伙都会说宁夏话。

小姑娘很活泼,落落大方,见我们在车厢里挤了一头汗,见人就说:“叔、阿姨,你们带水杯了吗,我给你们倒杯水喝”。这哪是乘务员和乘客的关系,这分明是晚辈见到了长辈的做派。

小姑娘分不清我们谁是乘客谁是送客的,跟我说,等下车上要联欢,我给你们唱《走咧走咧去宁夏》,车上有音响设备有伴唱带,效果不错的。

听她这么一说,周围的人都起哄了,非要她现在唱一个,她也不扭捏,清唱了起来:

走咧走咧去宁夏 

不等天亮就出发

想听尕妹唱的歌 

想看贺兰古岩画 

走咧走咧去宁夏 

金岭银川漫开花

红黄蓝白都是歌

还有油香盖碗茶 

想吻长河落日稻花香 

想荡舟沙湖捞彩霞 ……

已整顿好行李的旅客被歌声吸引都围到了车门跟前,听到了这委婉的歌声,真有登上列车“不等天亮就出发”的冲动。

信号铃响了,我们退到了安全白线外,列车徐徐启动了,向着西方,向着我们向往的地方行进。

……手捧手啊放不下 

多少话话哽心头

眼里飘满泪花花 ……西行的列车 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

……

l> 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018