注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

歌篓子  

2016-07-11 10:19:59|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌篓子

去年中秋节,我写了篇随感,讲述了想起了王洛宾的在银色的月光下却窜调到《赤峰号》里的插曲等待出航,很苦恼(见《2015年的中秋》)。随着年龄的老化,这种现象越来越频繁了,这次出门旅游就遇到了好几次。

出了怀化以后,我们基本在几个侗族自治县的范围里游玩。突然想起来传唱的侗族民歌有哪些?可有熟悉的?怎么一点没印象。记得在文革后期,为了改善八个样板戏和语录歌一统天下的单调局面,有关当局曾推出了一系列少数民族歌曲,有壮族苗族哈萨克族朝鲜族乌孜别克族等好多以前不怎么有民歌流传的少数民族歌曲,比如现在还记得起来的像阿瓦人民唱新歌、红太阳照边疆、拖拉机进苗寨等等都是那一批的。记得里面好像也有侗族的歌,可怎么也想不起来了。

想不起来不要紧,同车的长歌行二妹子都是歌唱界的人氏,他们知道的多,问问吧!另外那一个人就不用指望了,有道是对牛弹琴牛不入耳是也。

两位唱歌达人一时也想不出来。长歌行说侗族是唱大歌的,他们的无伴奏合唱很有名气,特别他们的和声,天生的!歌曲么一时真的还想不出来。我把我的记忆中的与他们说了,突然一个灵感:“是不是侗歌献给毛主席啊”?

二妹子笑了:“那是壮锦献给毛主席”……

还是没想出来有什么侗族歌曲。

后来到了万佛山,门口的介绍中提到侗族歌曲侗歌向着北京唱,恍然大悟,长歌行马上找到放了起来,大家都会唱,跟着唱了起来,一首很熟的曲子,就是想不出来!

去侗寨的途中,驾驶员向我们介绍说附近有个葡萄沟,风光很好,可惜今年的葡萄都染病了,可能颗粒无收,去看看吧?自从拉我们去了矮寨大桥,我们对这位驾驶员已绝对的信任,走吧。

确实壮观!漫山遍野向阳的岗子全种上了葡萄,这里是国家重点扶贫项目,开展农家乐已很成熟了,房子道路都很漂亮。这时我又想起来一首歌,一首电影插曲,唱的就是这一带的葡萄。这电影很早了,我没看过,这首歌我还是听我姐姐那个年纪的人唱过,是唱爱情的,我们这些小男孩是不会去学那样的歌。

隐隐约约还剩有点印象,但稍一想,朱逢博唱的那首满山红叶似彩霞就在脑门中响了起来,那也是一首很好听的歌,怎么也甩不掉。

又感到中秋时的那种无奈和痛苦了,问吧?这歌也太老了,有这歌时可能还没二妹子呢,能问到?

还是问了:“有首唱葡萄的老歌,怎么也想不起来了!”

“是吐鲁番的葡萄熟了吗?”

“不是,不是西北的,好像是云南还是哪儿的,我一想起来,总会与那首满山红叶似彩霞窜调,很早的歌,不知你们知不知道?”

“哦!是这首!”二妹子一听就明白了,随着放开嗓子唱了起来:

“满山的葡萄红艳艳,

摘串葡萄妹妹你尝鲜,

靠近身边问一句,

这串葡萄甜不甜……”

呵呵,二妹子这回俺服了!你真是个歌篓子!


歌篓子 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018