注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

芙蓉楼  

2016-07-14 20:06:19|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芙蓉楼

芙蓉楼以王昌龄曾在那儿写了《芙蓉楼送辛渐》而名世。

读初中时语文课有篇课文《小橘灯》,老师在作者介绍时说作者冰心的笔名取自于“一片冰心在玉壶”,于是知道了这首《芙蓉楼送辛渐》,整首诗是这样的:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

出名的芙蓉楼起码有两处,江苏的和湖南的,各说各有理,都说只有自己那儿的才正宗,引经据典谁也说服不了谁。我们到了湖南,当然把湖南的当成了正宗。

湖南的芙蓉楼就在黔阳古城边上,本来小向想安排我们在芙蓉楼景区边上的芙蓉客栈,客栈客满了,没有空位。很奇怪,不是旅游旺季,也会一房难求。古城里也有许多客店,无奈车开不进,我们不想拉着行李箱走那么多路。小向只得把我们带进城里,住宿在芙蓉大酒店。安顿好我们后,小向与我们商量,家里有事他要回家,这里到景点不远,出租车很便宜,你们就打车出游吧。

出租车确实便宜,公交车还每人2元,出租车4个人只要5元!

出租车把我们带到黔阳古城的入口处,古城古色古香,不像其它地方比如杭州河坊街那样修旧如旧的假古董。我们在古城里逗留得太久了,等到我们转到芙蓉楼,景区大门已经关闭了,只能在大门外拍些照片权当到此一游。

第二天一早,小向按时来接我们,问老牛上哪,老牛说昨天芙蓉楼没进去,先去芙蓉楼吧。芙蓉楼门票价格不菲,而且对老年人优惠的力度没像其它景点那样大,本来兴趣不大,老牛就是那么执着,只得随他。

没想到吃了第二个闭门羹,昨天是因为太晚了,今天又是太早了,景点尚未开门。一伙退休多年的老头老太太,平时自由自在惯了,一点没时间观念,吃闭门羹是必然的。

一会儿几个早到的导游姑娘也加入了等开门的行列,我们成了那天第一拨买票进园的游客,那个一起等开门的导游姑娘,破例为我们四人当起了导游。

一般的导游你听他夸夸其谈其实他都是在背导游词,一些延伸开去的问题,也早有标准答案。我呢喜欢问一些稀奇古怪的问题,有时真会令导游尴尬。可是这一招对这个小姑娘似乎无效,她回答了我所有我认为属于刁钻的问题,我只得一个劲地夸:“小小年纪学问比我还大”。

在领我们参观碑廊时,我突然想起来大门口介绍这里有一块麻姑碑,便问那个小姑娘。小姑娘说,你说的是颜真卿的“麻姑山仙坛记”吧,在这里,边说着边熟门熟路地把我领到那块石碑前。

父亲生前无其它爱好唯喜饮酒及酷爱书法,有一天喝到微醺时告诉我:“启蒙时按先生指定的帖临,后来找到一本麻姑山帖,就一直临那个帖。现在我的字还是受麻姑体的影响大”。我从没认认真真的临过帖,也从来没见到过麻姑山帖,我一直以为是哪位仙女的字迹呢。这次遇到了,仔仔细细的看了起来。

所谓是不看不知道,一看吓一跳,原来这个帖不是原迹,而是后人临摹的刻碑。而大门口的石碑上却刻着“碑廊收藏有唐颜真卿‘麻姑山仙坛记’”!真能唬倒像我这样一知半解的人。

不过还是很感谢那位导游姑娘。


芙蓉楼 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018