注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

软卧  

2016-07-09 14:19:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐软卧曾是一种级别和身份的体现。在鼓吹要以阶级斗争来消灭阶级不平等的年代,火车软卧与飞机、轮船二等舱并立,属于有一定级别的人才能享用的交通工具。购票需要出示具有相当于县团级领导干部或是有其它特殊需要的证明文件才行,一般乘客就是你再有钱,火车上软卧再有多少空座也不会轻易让你享用的。

我的一位朋友是搞外贸的,可以乘坐软卧——那时铁路售票已不是那么严格了,关键看所在单位给不给报销的事了。他与我说,有一次坐软卧,四人一个包厢,遇到一个臭脚丫子,味儿那个大啊,冬天,还不敢开窗,躲没地方躲,逃没地方逃,整整熏了一路。从那以后他再不愿乘坐软卧包厢出门了。

我虽然经常乘坐火车,可从来没坐过软卧——以前是级别不够,想都不敢想。以后也不是没机会,有可能是朋友这番说道在暗中起作用,因此从来没坐过火车软卧。

这次从湘西撤退,原计划在怀化住一晚,第二天搭乘高铁返杭。二妹子临时提出坐软卧,四个人一个包厢。这倒是个有意思的主意,四个人知根知底,不用担心遇到臭脚丫子,热热闹闹地一个包厢,不亦乐乎。老牛是乘高铁返杭的提议人,他坚持认为乘高铁可以缩短旅途时间,人不容易疲劳,软卧途中时间太长了,要是车上休息不好,回家没精神。大家都不想过早解散这个四人帮,于是拼命做老牛的思想工作。老牛终于同意了,同意的理由却不大能上台面的——他是考虑到高铁全程禁烟,而软卧还有指定的吸烟点。

于是用手机查车次订车票,想不到的顺利,四张下铺搞定。手机订票不能选座,四张下铺不在一个包厢,我们打算上车后再调剂,拿下铺换上铺总还是不困难的。

上车找乘务员换票时更有惊喜,我们四个下铺的上铺票都没卖出,列车员说,这么晚了,估计不会再有人来了。我和老牛整理好行装沏好茶拿出各自的智能手机该干啥的照干啥,想抽烟出门一拐便是指定吸烟点,乐胃得出乎意外。这真是个好主意,不但软卧车票比高铁便宜了不少,还省下了怀化一夜住宿费。

一夜平安无话。

二妹子她们没我们好运,她们半夜里上铺的旅客就来了。天一亮,两人就到我们包厢里来吃早饭,然后四个人海阔天空的谈空天。

过了一阵,我们包厢的两位上铺乘客也上车了,是一对父子,儿子很孝顺,一进门就与我商量,要我把下铺调剂给他父亲,他父亲腿不好,上铺不方便。还没等我做出反应,快人快语的二妹子马上帮着他们提着行李带到她们的包厢,把两个下铺全换给了这父子俩。

这父子俩没想到会遇上这般好事,忙不迭的表示感谢,二妹子一本正经的对父子俩说:“不用谢我,只要你们能答应我,以后你们遇到这样的事也要这样做,要把善心和爱传递下去”!

高!实在是高!浙江知青网新当选的管委成员就是高! 


软卧 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018