注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

湘西南旅游杂感(三)  

2016-08-12 17:29:29|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、山江镇早岗村苗寨、矮寨大桥

到了这时我们已兵分两路了,江林、阿娜和柳儿去了山江镇早岗村苗寨,这也是旅行社安排的套餐内容。我们没去苗寨,而是包车沿着老牛设计的旅游路线一路游。一路上,互相微信实况转播,听她们说累得贼死,但是看了她们拍回来的相片,老牛还是拍腿喊后悔,知道我们晚一天出发,也去苗寨见识见识。

无限风光在险峰么!

我们的矮寨大桥游也通过微信即时传递给了阿娜她们一行,馋死她们。

8、天后宫、龙津桥、万和鼓楼

这三个景点都在湖南芷江县,离得不远,在龙津桥上可以看得到万和鼓楼,天后宫距龙津桥更近。我指着远远的万和鼓楼问老牛,这个侗楼挺有气派的,能过去看看么?老牛行前做功课没有涉及此楼,不知道这是个什么楼,也不知离龙津桥有多远,时间也不对头,就没往那儿去找寻,只是遥遥的对着拍了几张照。

到天后宫时已快接近闭馆时间了,我们成了那天最后一批参观者。参观结束后,管理人员送我们到大门口,老牛对大门墙面的石雕感兴趣,我却对这些精美石雕能躲过文革大劫感兴趣,这位管理人员一一作了解答。

第二天一早小向来接我们,开到到万和鼓楼的路口停了下来指着万和鼓楼问我们你们昨天到这儿来了吗?我们齐齐的摇摇头。小向把我们带过去,他起得早还没吃早饭,把我们放下后自己去买早点吃。呵呵,差一点擦肩而过的一个景点!

这是一个为了适应旅游而开发的新景点,很有点气派!五座侗族鼓楼用围廊相连,高低曲折盘根错节勾心斗角,整个建筑都是木结构,而且采用侗族传统的做法,全部采用榫卯连接,货真价实。

时间还早,当地人都在那里早锻炼,有那么好的环境真令人羡慕。听小向说平时是可以上楼的,不过那天上楼的门锁着,又是一个遗憾事。

龙津桥也是新修的,看到一个资料说,抗日战争期间,因为芷江机场需要的运输量大增,政府拆掉上盖部分把它改成了能开汽车的桥,日本鬼子经常派飞机来炸桥,神奇的是竟一次没炸毁。

龙津桥的修复也是采用侗族的传统做法,全部木结构,整座桥没用一根铁钉。

我想起来今年春天社区组织的旅游,导游领我们进了一栋老房子,介绍说在这里产生过多少秀才举人云云。房子古色古香,但因为太完整了,引起我的怀疑。我问导游是新修的吧,导游未置可否避而不答。我指着屋顶椽子说这些方木统一规格,肯定是工厂里用机械加工的,导游这才回答我说原建筑解放后毁了,这是原址重修的。

同一旅游点,里面也有座廊桥,桥檐有个挑梁我觉得如果木结构很难做得到的,用手去击柱子,发出了金属回响。哦,是钢管,光用目测还真不容易看出来,不得不佩服现在的作假手段。

现在修旧如旧的假古董遍地都是,旅游景点从来没有打假一说,骗过了就把它当真吧。“假作真时真亦假”,像我这样的较真,想来一点意思也没有。

 

 

9、受降纪念坊、飞虎队纪念馆

一进芷江受降纪念馆就能见到这座受降纪念坊,按现在的眼光看起来不算雄伟,这是一个放大的血字,寓意中国人民经过了艰苦卓绝的浴血奋战才取得抗战的最后胜利。

纪念坊建于抗战胜利后,上面题字的大都属于后来被列为“人民公敌”的人,于是1966年在劫难逃了,现在的纪念坊是改革开放以后重修的。

不知什么原因,受降会场却被保存下来了,甚至连当时的桌椅板凳都还在,谢天谢地!

纪念坊的另一侧是受降纪念馆,陈列着有关受降进行式的实物文件和资料。

觉得想不通的是纪念馆外陈列的飞机山炮越野车我看看怎么都是苏式的?展馆里面的实物却是美式的多。抗日战争胜利,“蒋干、共工、屈原、苏武”都是答案,各有各的牺牲各有各的奉献,以前那种厚此薄彼的做法是对不起历史的。

我出生时解放战争已快结束了,对抗日战争的事模糊不清。课本上学的,电影、小说里看到的抗日战争与现在说起来的都不一样,到实地看到了实物、相片,越发觉得有点不可思议。

飞虎队也一样,历史课说到它只是纸老虎侵华的一个工具,就像中美合作所。

在芷江机场旧址,最令人感慨的是那个压路的石磙,有许多,进园的大门口就有。很小的时候见到过筑路工人用过,几十个人艰难地拉着前进,每当听到聂耳的大路歌,脑中就会重现这那个情景。看到有关抗日战争中筑路修机场的回忆和文艺作品总会提到那个完全使用人力的压路石磙。联想到那个血字形的受降纪念坊,我们的先辈们是在用自己的血肉之躯来捍卫自己的祖国的!

不能忘了历史!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018