注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

湘西南旅游杂感  

2016-08-09 20:18:12|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一组专门为浙江知青网神游九州栏目写的关于这次湘西南旅游的杂谈,本来设想按牛行万里制作的旅游路线图一篇篇写下去,没想到还没等我写完,浙江知青网论坛就因故关门大吉了。不光是浙江知青网,几个经常上去溜溜的论坛先后都关闭了,有点风声鹤唳草木皆兵的感觉,一时无聊至极,翻出此文来,修改润色继续将它完成再说。以下是原文:

一口气写了十段,共计11710个字,已到了江郎才尽黔驴技穷的地步,本想就此搁笔刹车不写了。无奈今年的副热带高压赖在杭州不想动窝,摆出一股非把副高转正不可的架势,看来这乘风凉龙门阵还得摆下去。写什么呢?

一开始动笔时就像斟酒,哗哗的,有东西有感想,下笔如有神一蹴而就。然后就像挂点滴,虽然慢点还有还算接的牢。写到最后就像挤牙膏了,不使点劲挤不出来。现在已是搜尽枯肠凑不出几个词来了,也挺烦恼。

今天早上起来,突然来了灵感,老牛把我们这次旅游做了张地图,挺全面挺详尽的,我何不依据这张图展开来做些回顾解读,有话则长无话则短有几句写几句,用来应付这漫长的苦夏不是很好吗!

说写就写,稍等!湘西南旅游杂感 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

1、橘子洲头

 

橘子洲头原来去过,记忆中,长沙的公园就这里是不用买门票的,因此游客很多,湖南知青聚会也经常选择在这里。

这次去多了一座毛泽东年轻时代的塑像,很雄伟很壮观,老远就可看见,像座小山包屹立在那儿。我围着塑像转了一圈,从各个不同的角度拍摄这座塑像,走到背面发现有个入口,原来这座雕塑基座并不是像小山包那样实心的,里面的空间是个展览馆和陈列厅,不错的一个设计,可惜那几天正在布展,游客不让进入,有点遗憾。

对于我们这些西湖边长大的人,一般的公园景观不会怎么引起兴奋,好客的湖南知青网专门联系了一辆电瓶车跟随我们,一般的景点我们懒得下车,但是站在橘子洲头那个顶着湘江激流的平台上,享受着湘江上的江风拂面,感觉就是不一样。

在橘子洲头的最顶头临水处建了一个很大的平台,这个平台叫问天台,取自于问苍茫大地谁主沉浮的诗意,一伙快奔七的老头老太太,到了这里,忘了自己的年龄,努力让自己飞起来,要飞得更高!

我们游橘子洲头时,橘子洲头还是国家5A级景区,等我们回到杭州不久,看到新闻报道,国家旅游局撤销了橘子洲头5A级景点的资格,

2、白沙古井、天心阁

我们在长沙下榻的如家酒店,就在贺龙体育中心附近,穿过边上的小路就是白沙古井公园了,不远,老牛搞得煞灵清。

白沙古井其实是口泉,名气老大了,“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”中的沙水指的便是这水,“才饮长沙水,又食武昌鱼”中的长沙水指的也是这水。

长沙的市民跟杭州人喜欢到虎跑去汲水一样大罐小罐的到这里来汲水。现在这里建成了一个公园,下棋的打牌的来休闲的大部分是长沙的老市民。

天心阁从白沙井公园过去也不太远。

这两个景点我2007年到长沙时都来游玩过,那时是湖知网站长笨笨牛为主陪同的,笨笨牛是长沙本地人,又在当地政协工作,对长沙的一些典故了如指掌。

在游天心阁时有个纪念长沙大火的陈列室,笨笨牛详细讲述了此次大火的前因后果,记得历史课上曾提到过这次大火,当时的介绍当然是一面倒的,没有这么全面也没有这么详细。这次旧地重游遗憾的没找到这个纪念馆。

有人陪同和没人陪同到底不一样,看到城墙下面的空地上有人在跳广场舞,我们想从那儿转到天心阁的前面去,平原之光领我们顺着城墙边的小路往下走,结果走到瓮城的藏兵洞里去了,转半天没找到出路。返上来回过头换一条路走,还是没走到那里,倒是走到了出口处。于是不再去找了,开路回旅馆。

3、杜甫江阁、火宫殿

 

用长沙普通话说杜甫江阁我们这些说杭州普通话的人听起来就是豆腐浆阁,一直到了看到这块匾额才明白究竟是怎么几个字。

我们在橘子洲头游玩时就看到这个建筑物了,那天天气不太好,通透性差,看过去模模糊糊的,走到跟前一看十分雄伟壮丽,临江而建,居于纵横两条路交叉丁字路口的顶点。这是个近年才修建的仿古建筑物,据说杜甫晚年贫病交加就住在这块湘江边上,就在原址修建的。真的是杜甫的宅基地吗,谁知道呢,没人去查他的房产证和土地使用证,就像杭州苏轼、陆游的住地,谁也没法去考证。

烟花是湖南的拳头产品,尤以浏阳的烟花礼炮扬名海内外,每周六、日晚,都要在湘江边试放烟火,杜甫江阁是个看烟花的最佳场地,每逢周末,一票难求。这次湖知网在杜甫江阁最高一层安排了茶话会,意想叫我们这些外来客见识一下湘江边的烟花,遗憾的是正好遇到高考期间,停止烟花施放。

到处都遇到遗憾,难道是为了我们以后再来留下个借口?

火宫殿以油炸臭豆腐出名,“火宫殿的臭豆腐还是好吃”据传这曾当做最高指示的,想不到吧。

有个谜语“油炸臭豆腐”打三个古人名,谜底是黄盖、李白、文丑。到了长沙就知道这个谜语只流行于江浙一带,湖南人就猜不到,因为他们的臭豆腐是黑色的,油炸后只有黑盖,没有黄盖。

湖知网的朋友好客,点了各色小吃让我们品尝,还没忘了多次跟服务员提醒:不恰辣!

老牛拿来拍照的小吃叫葱油粑粑,好吃!那里有好多种粑粑,粑粑有些地方叫的糍粑,用糯米加工的小吃都可以叫粑粑。

很奇怪,山东那边把小孩大便叫做粑粑,刚听到时觉得有点怪怪的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018