注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

叫驴  

2017-11-27 14:54:56|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听到过驴叫唤吗?
      第一次听到并不知道这是什么声音,有点像金属刮擦发出的声音。那时候我们刚从江南的城市来到塞上黄河边,从没见过毛驴,也没听到过毛驴叫。
      我们是集体插队落户的,在黄河边圈了一块地成立了一个青年队安置我们。用我们的安置金买来了10头牛,没有驴。驴的叫声是从远处传来的。
      问当地老农,告之曰是叫驴在叫。又问为什么要叫,老农的答复听得我们云里雾里。
      不是所有的毛驴都喜欢那么叫唤的,那叫唤的驴是叫驴。
      不同的驴有不同的称呼:幼年的驴不论性别全部叫做驴驹子。长大后,公的叫做叫驴,母的叫草驴,叫驴去势后就成了骟驴。公驴为了争得配偶会互相比嗓门,声音洪亮传播距离远持续时间长者更容易获得异性的青睐,这是荷尔蒙在起作用。
      公的马叫儿马母马叫骒马,母牛叫乳牛去了势的公牛叫犍牛。就是去势也有不同叫法:马驴叫骟,牛猪叫劁、鸡禽叫阉。
      一头驴的价格抵不上一头牛,一匹马的价格约可以换回三头牛,骡的价格不输于马。骡劲比马大且比马有耐劲饲养没有马那么娇贵寿命又大于马,因此不管是庄户人家还是部队,都很喜欢使用骡子,草驴可以生骡子!
骡是马与驴杂交的后代,属于远缘杂交,杂交优势突显,但是失去了繁殖能力。草驴要是怀上了骡驹子,犹如掘到金疙瘩,不是所有的草驴都能怀骡驹子的。当然,愿意与草驴交配的儿马,也属于宝贝疙瘩。
      我在铁一局当农民工驻扎在宗别立时,边上有一个部队的兽医院,兽医院的一角有个牲口养老院,饲养的都是立过战功的牲口。里面立过功劳最多最大的就是一条老草驴:生一个骡子就是一个三等功!
      叫驴的下场就不会那么美妙了,用不了那么多叫驴!大部分成年的叫驴都被去势成了骟驴,骟驴不叫唤。
      我们到了黄河边不久,临近有一个专门改造右派的国营农场下马并入我们农场。这个农场的牲口也一起并过来了,场部从里面挑选了一些支援青年队,其中有一头小叫驴。那头小叫驴步子很快,套上小车跑一趟银川用不了两个小时。就是不容易管理,一不注意就跳出圈门去找着撵草驴;套着车走的好好的突然闻到有草驴的气息,会不管有没有路胡跑开了。有经验的老农说骟了就会安分了,于是到场部请来兽医把它给骟了。伤口也不包扎就用点碘酒抹抹,背上搭块麻袋片让一位青年拉着溜圈,告诫说要让驴慢走,不能让驴躺下或打滚,防止伤口感染。
      晚上了,那位青年将驴拴在驴槽上,怕它卧下,把缰绳拴的很高,没经验,在驴脖子上挽的是个活扣。犟驴犟驴,驴是有名的犟脾气,可能绳扣后来被拉紧了,犟驴是越紧越挣扎,于是越挣扎越紧,等早上饲养员发现,早已一命呜呼了。青年队的人意外的享受了一次“天上的龙肉地下的驴肉”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018