注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

数学话题  

2017-12-14 13:41:42|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚商调回来时在一个扩建工地打杂。正是改革开放刚开始那会,单位的头头很有眼光,引进了好几个知识分子,小小的一个扩建工地设有工程师室。

有对清华毕业的夫妇,男的祖籍嘉善,女的河北邯郸,毕业时遇到文 革,双双分配到青海省的不知哪个角落的三线工厂里。改革开放后为了能离家近点,一家子调来了这个县办小厂。我们都属于西北来的,有天谈,说起我从石炭井调来的他们知道太西煤就出自那儿,冬天烤火烧的就是太西煤,太西煤经烧灰还少。他说他们那儿太西煤可是紧俏货,每当取暖开始都要托关系去搞。

他们的儿子上初中,这几天,他俩被一道儿子的假期作业难倒了,上班时,几个工程师都聚在一起讨论这道题。

那时知识分子已开始吃香,按我的说法是享受大熊猫级的保护。我是知识青年出身,并不属于知识分子,不在保护范围之内,因此每天上班要帮着去工程师室扫地抹窗泡开水。看他们在讨论初中数学题,便有了兴趣凑上前去。这是道动脑筋题:有同一边相邻的两个正方形,一个边长1厘米一个2厘米,要求割两刀,拼成一个正方形。图上被这些工程师画满了各种可以连接的线条,还是没找到窍门。

我初中毕业便失学了,知识停留在初中阶段。离开初中课堂较他们晚,理论上我要比他们离初中知识近。在煤矿与马尔一起时,马尔经常会找一些这样的怪题目给我做,因此我的思路比这些工程师要清晰。我给他们分析道:根据题意,拼成后的正方形面积是5,那么这个正方形的边长应该是5,只要找到长5的线段便可以找到解题的捷径了。

回到自己办公室,没花多大工夫我不仅解出了这道题同时还给出了证明:任何同边相邻的两个正方形都可以割两刀凑成一个大正方形。

第二天再去搞卫生时,我发现工程师室的人对我客气起来,明显与往日不同了。

庙小菩萨大,那些工程师后来陆续都跳槽到可以让他们施展身手的地方去了。只有初中程度的我,无处可循,一直守在那里一直到单位破产下岗回家才算了结。

一天晚上去朋友家有事,朋友到锅炉房提开水去了,我坐在他家客厅等。朋友的女儿读高中了,成绩不是太好,朋友叫了跟他实习的大学生每天来辅导。大学生还没到,他女儿在等他,桌上摊着课本和卷子。看来小姑娘遇到难题了,笔在手上快速的打圈圈,低着头,没写一个字。我凑过身去一看,卡住她的是道三角函数,于是提示她说化作同名函数试试。化成同名函数后通过约分化简很快就得解了。

那天刚回到家,朋友的电话就追来了,他女儿说那个大学生辅导的听不懂,还是这位叔叔讲的好,要让我去辅导。

碍于朋友面子去了几晚。女孩基础太差,辅导起来太费劲,后来借故推辞不去了。

科室有个同事的女儿读书很好,学霸型的,参加学校的奥数兴趣班。厂办有个刚分配来的大学生,北京化工学院毕业的高才生,参加了学潮,被分配到了我们这样的县办小厂。他的数学功底很强大,那位小姑娘经常找他求教。

有一天小姑娘去办公室找那大学生没在,于是就转到我们办公室来看她妈妈。从小看着她长大,很熟,我随口问她什么题啊,叔叔帮你看看。没想到小姑娘对我不屑一顾瞪大眼睛说这是奥数题,你看不懂的。

一句话惹毛了我,我推开办公桌上正在工作中的材料一把夺过卷子,认认真真的演算起来。

一共10道题,确实有点难度的。好几道题看似眼熟,马尔原来教我时做过,忘了。那小姑娘很灵光,看我解题有点门道,也就很认真的在一边参与解题,我一入歧途她便会提醒这条路走不通。

这些难题都是需要解题技巧的,好像几何题中添加辅助线一样,有时需要增减一些式子,找到窍门,题就迎刃而解了。我一口气解出了6题,这已使小姑娘对我刮目相看了,从此后见面再不喊叔叔而喊我老师。

小姑娘高中毕业考入中山大学,又在中山大学读完了硕士在广州安家立业,过了几年把父母也接去广州了。

不管是当大学生还是在读研究生,偶然碰到了还是喊我老师再没喊过我叔叔。

数学话题 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018