注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

小学同学会2  

2017-06-13 17:08:45|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们上小学时还没有实行九年义务教育,升初中要经过升学考,小学同学毕业后根据所填志愿以及考试成绩分别进了附近的几所初中。小学里的同班同学打散后又组成了初中同学,初中同学里有既有小学同班同学小学不同班同学也有小学不是一个学校的同学。渐渐的,初中同学替代了小学同学,小学同学之间的来往便稀疏了起来。

临近小学校的初中,小学同学相对来说就会比较集中人数也会比较多。比如我们那一届,佑圣观路小学考入杭二中的整整组成了一个班,考入杭六中的还要多,远远不止一个班。

这个现象用数学里的集合论可以形象的描述出来:初中同学那个大集合由小学各班同学的交集组成。在打倒四人帮后进行的文化补习班上我学过集合论,学的挺好的。不是一般的好,有点鹤立鸡群,每次测验我总要领先第二名十几二十分。可惜这几十年没有机会用,忘却的干干净净了。

佑圣观路小学六甲班的同学时隔55年找到了当年的班主任找到了老师和同学,成功举办了同学会,建起了小学同学群。有同学忙不及待地将这信息传到了各自的初中同学群,使得初中同学群里的各个小学同学子集开始沸腾了。一石激起千层浪,各班的同学纷纷仿效,寻找当年的同窗好友,建起了小学同学群。当年的教美术教手工劳作的张老师提议说干脆来个大集合,把佑圣观路小学所有1962年毕业的同学联络起来,借用现在胜利小学的场地开个同学会。这个倡议马上得到了许多同学的拥护。

佑圣观路小学1962年的毕业班比较特殊,它不仅含有按正常教学毕业的四个六年制小学毕业班,还包括了大跃进的产物——三个全省第一批五年制小学毕业试点班,拢共7个班。得到消息后各个班的热情都很高,选出联络员组成了筹备组。与母校,现在的胜利小学联系,落实了时间与场地,313日是各班联络员的碰头会,商讨办好这次同学会的具体事务,很重要。发起人是我的发小,没法请假,正好那一天与一个老朋友聚会撞车了,只得缺席了宁夏知青的聚会赶到筹备组指定的聚会场所。

313是个下雨天,第二天就晴空万里了。小学同学会的发起人很沮丧,他曾三次预定聚会日期,全部遇上了滂沱大雨,气人的是聚会日期的先后几天都是晴天,他说以后再不敢定聚会日子了。

有段时间,我插队时所在的县农场青年队的聚会也遇到每次聚会都逢雨天的怪圈,我还曾写文章记过这事。回来后

把这篇文章找出来了,那是写于200859日的:

青年队的侉子又要聚会了,时间定在59日,风雨无阻。现在不像在青年队里时,把挂在食堂门前的破犁铧片一敲,当当当的,112名杭州知青会端着板凳陆续来到会议室,唱歌开会。曾经的青年队成员现在分的太散了,好在通信手段发达,邮箱邮件、论坛留言、手机短信,当然最直接的就是打个电话了,就这样,搞个聚会也得提前一周通知。提前通知就会出现天有不测风云的问题,前几次都遇上了雨天。

再忙,青年队的聚会还得去。8日下了一天一夜的雨,9日早上,雨还没停,又是一个雨天!女儿见我在准备雨具,笑道:爸爸,你们的召集人看了天气预报的吗,专门挑下雨天?,我只得言不由衷地答道:下雨空气好

她怎会知道:在青年队时,只有下雨天才可能聚在一起喝茶谝闲传侃大山聊空天。天不刮风天不下雨天上出太阳的日子,我们都在大田里累得口都懒得张。可能是冥冥中这个规律在重现,我们的几次聚会都赶在了雨天,还好大部分人都冒雨前来了……

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018