注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

华侨饭店  

2017-06-30 20:47:44|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候觉得旗下已是很远的地方了,听说旗下在建华侨饭店,设计很新颖很高级,便结伴去看。远远看去像是迭起了许多火柴盒子,就像是一个放大了的鸽子笼,大失所望。查资料杭州华侨饭店开业于1959年,那时我已十几岁了,但我记忆中没有那么大,有可能我们结伴去的时候还在建设中。

第一次走进华侨饭店里面我已经读初中了,那时候我们根本不知道宾馆饭店平时可以任意进出的。进华侨饭店是因为那年《新体育》杂志社的摄影记者李虎臣要来杭州拍摄一组西湖与体育运动的照片,选了杭四中海模队配合当模特。最后一天拍摄选景在那时的省高级法院内部,就是昭庆寺到六公园沿西湖那个高墙里,那也是个闲人免进的地方,我也是第一次去那儿。那天的拍摄光影效果很好记者很满意,结束后热情的邀请我们去他下榻的华侨饭店坐坐。李虎臣是个高级记者,住在四楼一个看得见西湖的套房,华侨饭店那时属于杭州的高级饭店,层次高又看得见西湖,那一晚上要许多房钱,我们就像刘姥姥进大观园似的充满了好奇。这是我第一次进华侨饭店,也是第一次坐电梯,第一次进高级饭店,第一次在铺满地毯的走廊、房间走路……

有段时间华侨饭店靠近学士路的底层开了个冷饮店,霓虹灯闪烁冷气开放,显得比其它地方格调高点,收费也贵点。里面的赤豆汤却是价廉物美,我们那时闲住在杭州避宁夏的全面武斗,伙伴们曾不止一次光顾,成了我们晚上聚会场所。可是饭店里面就一直没有机会再一次进去,虽然经常会从它边上路过逗留。

按现在的眼光看来,华侨饭店属于上世纪五十年代的建筑属于大跃进的产物已明显落伍了,虽然经过几次升级更新,华侨饭店还是成了不入流的饭店,设备陈旧老化,跟不上周围日新月异的建筑,但是它优越的地理位置享尽湖光山色却还是无可替代的。

山海联盟是浙江萧山和海宁当年到大兴安岭下乡的岭友每年一次的联欢聚会活动,坚持了好几年了,今年的山海联盟活动选址在面对西湖背靠市中心的华侨饭店。接到邀请按时赶到几乎已记不起来具体方位的华侨饭店,老远就被一条横幅吸引住了:“西湖笑迎知青友,山海欣述北疆情”。已有很多人围在大门口的那条横幅下,上海的、海宁的嘉兴的富阳的一些外地的岭友都赶到了,三三两两的聚在一起互致问候。

东道主萧山的岭友也早早的到了,他们到大兴安岭去的时候,对于杭州来说也属于外地人,可现在已融入大杭州了。便捷的地铁,比一些住得偏偏点的杭州人还方便。作为东道主,忙上忙下的,得闲的不多。

按方案,10点半拍集体照。人来的太多了,170多位,摄影师千方百计,总算一个不落全塞进了集体照里面。

中餐时济济一堂,菜还没上几道,碰杯已开始了。半个世纪的岭友情这时开始喷发,一个个家园一个个好友群,这时全部成了一句话:“曾经的岭友,永远的朋友”!

遇到了清新静语,她与我一样,是没有见到过大兴安岭的岭友。

这次聚会没有固定的程式,主持人老开心把持的很有分寸。宴会大厅齐齐的摆了17桌,觥筹交错大家来回走动互相敬酒,场面热闹气氛高涨。有喜欢唱歌的,自告奋勇上来引吭高歌。有擅长跳舞的,顾不得场地狭隘施展不开翩翩起舞。版主力木通讯用他那特有的萧山人听起来是普通话普通人听起来是萧山话的腔调朗诵即席创作的诗篇,赢得了满堂喝彩。

年纪大起来了,聚会的方式是要有点改进,随意点好。主要宗旨还是大家见个面,互相问个好,回忆回忆大兴安上的日子,交谈交谈家长里短子女孙儿日常生活,互相祝愿健康快乐天长地久友谊长存,不亦乐乎!

谢谢萧山的岭友的安排!

@#%……

谢谢同学们的喜欢!

我写这篇文章时还是王国平当政的时候,王国平就是从这里上火车到东北上山下乡的。那时设想在那里建一个知青纪念馆,负责筹建的是一位设计老虎洞窑址的小姑娘,什么是知青都搞不明白。由于当时的地盘还属于上海铁路局,筹建没有开展,以后王国平卸任了,也不提起了,听说这计划还有。

本来我是去凑热闹旁听的,但听不下去了,还是放了一炮,我说为什么要选址这里,这就是最大的展品,到现在了连有几批知青在这儿上车也没搞清楚(马上有人插嘴回答有25批),每一批有多少人,哪年哪月哪日到哪儿,主要是由哪个学校哪个街道组织的,这都要搞得明明白白清清楚楚,这才是这个知青纪念馆的展点。不要追求第一,而要追求特色,要因地制宜。不要去到处征集蓑衣背篼知青文物,而是要深挖现有内容。

我的话似乎没怎么打动那位小姑娘,却也有人听进去了,不知那人是什么角色,散会后跟我说以后具体开展时要找我讨教。可惜,没了以后!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018