注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

我的时间  

2017-06-04 17:49:56|  分类: 关于古朱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是浙江地区2011年的高考试题,我看到后觉得不难,于是尝试着在规定时间内写了这一篇。全文724个字,那是我审题出问题了,题目要求不少于800个字,我却以为不能超出800字,可能会扣分吧。

肯定在我的网易博客《古朱的字纸篓》上发过,但是现在找不到了。网易博客上我发的许多文字都会莫名其妙的丢失,有几篇还是我认为是得意之作。

又到了高考季节,想起来我曾模拟过,找出来重新发表,未改一字原汁原味。

 

26.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
  一代人有一代人的偶像。钱学森、袁隆平、宗庆后、张艺谋、马化腾、刘翔……他们是不同时代不同行业的成功者,有无数崇拜者和模仿者追随其后。他们做过什么,又是怎么做的,被写进了种种励志读本,然而,他们的成功很难复制,因为时间在变,万物在变,一个人成功的赋予也在变。
  时间不是一个抽象的概念。初夏秋冬,四时更替。物理时间随着时钟的指针分分秒秒匆匆地流逝,而人生的时间,则由大大小小的悲喜堆叠而成过去,由错错对对的选择建构而成未来。所以,人生的真谛不在复制别人的成功,而是认识自己,在合适的时间里做好该做的事!
  根据上述材料的含义,以我的时间为标题,写一篇不少于800字的文章。
  【要求】选择角度,明确立意。 除诗歌外,文体不限。不得抄袭,不得套作。

属于我的时间已不多了。虽然还不到需要读秒那么短暂,也还没有到可以倒计时那个阶段,但确实是不多了。上天赐予我的时间,大都被我虚度了。

我曾有过许多时间,多得实在难以打发。青年队里,跟着几个一般大的大小伙,围着桌子掷着骰子玩着小孩子玩的飞行棋,喊五哈六的。在立强一队的小土屋里,吃过晚饭,睡觉还早,独自一人,趴在炕上一遍遍拨拉着算盘子:从1加到100,得到的答数5050,再从100逐个递减下去,直到0。日复一日,就这样艰难地把空闲时间打发掉。无聊!找了条鲁迅先生关于无聊的警句,写在醒目的地方,提醒自己。无用,还是无聊。

为了更快地打发时间,麻痹自己,我学会了酗酒。在一声声“六六六、五魁首”声嘶力竭的吼叫声中,很快地度过了中年,结果是一事无成!

别跟我提钱学森、袁隆平、宗庆后、张艺谋、马化腾、刘翔……那些名人了,就在我的身边,有多少惜时的典型,稍加注意,数不胜数:

井下采煤时,有许多需要等候的时间:放炮时、运输系统发生故障时、工作面出现问题时……每当这种时候,马尔总会找个安全角落,捡块软一点的夹矸,矿灯下在锹面上演算微积分。

Hzlzm井下工伤,脚被打断了,躺在病床上,靠着一本英文版的毛主席语录对照着中文版学英语……

没什么功利,在那个知识越多越反动的年代,只是不想让时间白白流逝。

他们的事迹曾感动过我,但并没改造了我,我仍是我行我素。因为,我一直到了垂垂老矣才明白那时老师长辈时时告诫的“少壮不努力,老大徒悲伤”的真正含义。只有在回首往事时,才会为自己碌碌无为虚度年华而羞愧。为时已晚了!

有付出总会有收获的!

虽然我把宝贵的时间丢掉了,虽然属于我的时间不多了,但还要秉烛,还要抓紧这不多的时间,多学一点是一点。

不要去埋怨我们的遭遇,不要去计较以往的得失,“老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018