注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

小老外轶事(6)  

2017-08-04 15:10:13|  分类: 小屁孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小老外幼儿园刚毕业就报名参加了小海豚游泳培训营,期满结业捧回了一张培训合格证书,学会了游泳。以后每年暑假都去这个培训班培训,今年暑假又报名参加了。根据小老外的泳龄他应该报高级班了,可他还是选择了中级班。“高级班不好玩儿”,他说。

老老外偶然也有接送小老外去培训的任务,这个培训班离家有点远,小老外喜欢老老外用电瓶车接送,不喜欢坐公交。小老外进去培训了,老老外就在外面玩手机等着。可以买张看台票进里面看,老老外也进去看过,看台太高,热空气聚集又没一丝风酷热难熬,再加上老老外老眼昏花眼神不好,认不准哪个是小老外。以后就再也不进看台观摩了。

小老外长大了,耐不住老老外无时无刻的絮絮叨叨,就与老老外玩儿起深沉,将自己的状态设置成静音模式,一声不吭一言不发,老老外研究了长久找不到解除静音模式的按钮和方式,很无奈。

一天游泳培训结束,老老外照例在门外接着,小老外显得很兴奋,自动关闭了静音模式,告诉老老外道:“教练明天让我游600m”。

“为什么呀?”望着小老外兴高采烈的样子,老老外使坏的劣根又显现了,“惩罚性的吧,你没好好参训,教练罚你游600m”……

“才不呢,教练挑选了4个游得好一点的明天游600m,多多也是其中一个”。多多是小老外幼儿园时的玩伴,现在还经常一起玩,是老老外在这个培训班里除小老外外唯一一个认识的学员。

老老外的这个很不理解促使小老外又开始了静音模式,好几天了,再没提起600m的事。老老外终于憋不住了,问道:

“你知道有个游泳的世界冠军孙杨吗”?

“知道啊,杭州人”,

“孙杨游了400m就得了一块金牌,你游了600m,你们教练一点说法都没有吗”?

小老外白了老老外一眼,低声道:“游泳比的是速度,又不是距离”……

小老外的父亲住院了,小老外去医院探视,在医院里呆了很长时间。发现了一个问题遂问其妈:“妈妈,人的血型ABO型,为什么用O,而不是一般常用的ABCC啊”?这个问题显然超出了妈妈的知识范围,妈妈一时没有作答。

妈妈一般遇到答不出的问题会用手机百度的,这天为爸爸住院的事忙着呢,没工夫理睬小老外。

小老外得不到答案便转向老老外。老老外也是专业不对口只能随口应付道:“那肯定是有原因的”。

“那又是什么原因呢”?小老外不依不饶继续发问。

老老外沉默了,小老外迫切想得到答案了,抬着头盯着老老外,眼神里充满期望。老老外毕竟是老江湖了,走过的桥比小老外走过的路要长,吃过的盐比小老外吃过的饭要多,沉思了没一会儿,灵感来了:

“首先,你问的的问题就不够全面。人的血型除了ABO型外还有AB型”,

“啊,是的。那为什么要这样命名呢”?姜还是老的辣,没能难倒老老外,然而这还不是满意的答案,小老外还是不肯罢休。

这时候的老老外却像是开了窍,找到记忆里的东西了,他在考虑怎样用小孩子容易理解的方式来解释:

“人类很早就发现输血可以挽救一部分人的生命,同时也发现有些人因为输血会引起不良反应。科学家经过长时间的研究,发现血液里有AB两种抗原,不同抗原不能互相输血。于是把含有A抗原的血命名为A型血,含有B型血的称为B型血。把含有AB两类抗原的血命名为AB型血,把既没有A抗原又没有B抗原的血命名为O型血,O在这儿可能是0的意思吧”,

“哦……”,小老外开始有点领悟,越听越认真了。老老外年轻时当过一段时间的采煤技术员,这些有关抢救的常识曾经自学过,不过时间间隔太长埋在深深的记忆里了,经小老外这么一发掘,全出来了。便又滔滔不绝的讲述起来:

“一般来说,同型血只能给同型血输血,但在战争或是紧急情况下也可用O型血替代。O型血因为不含抗原,因此有万能输血者的美称。而AB型血正好相反,它可以接受其它型血的输血却不能给其它型血供血,有人说AB型血的人最小气”。

“万能输血者我听说过的……”

“现在医学发达了,输血很慎重,输血前一定要做配血试验,同型血也不一定都是很适合的。你听说过熊猫血吗”?

“熊猫血听说过,这是一种很稀有的血”。

“对了,这也是一种血型,是AB血型以外的另一种血型”。

按老老外的水平,也就是到此为止了。好在也已到家,这一课也就到此为止了。这已经使得小老外感到震撼,老老外肚里的东西真的丰富,对老老外要刮目相看了。

小老外轶事(6) - 古朱 - 古朱的字纸篓

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018