注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

网易考拉推荐

结香  

2018-03-06 22:59:38|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲花港是我家附近与余杭塘河相通的一条小河,河边与丰潭路相夹的是一长溜绿地,种植了各种各样的花草,亭台楼阁曲径通幽,这是我每天散步的首选地。

河滨绿地在地铁丰潭路站旁边,有两棵我不认识的树,长的怪怪的:光秃秃的枝条上一个个花蕾就像是特意挂上去的黄蜂窝,看上去有点狰狞可怕。出于好奇,用手机识花软件查询,告知这是结花,一种观赏和药用植物。这次这个识花软件表现的少有的自信:可信度100%

说来也巧,回家在微信朋友圈看到行知做的一个美篇,题目是《心有千千结》,内容就是他拍摄的结香。在摄影家镜头里的结香,表现出它特有的美,比那光秃秃的枝头挂着胡蜂窝要好看多了。

行知是个农业专家,对植物颇有研究,又爱好摄影,说起花卉草木如数家珍。看看他是怎么介绍结香的:

“结香,瑞香科落叶灌木,俗称打结树。其枝条柔韧,可打结后仍照常开花,香气更为浓郁。花、叶、枝、根均可入药,花可泡茶,明目安神。

据各地不同民俗,有姑娘给结香枝条打结以求结缘心上人,也有打结以示情侣缘分已了结,真是心有千千结”。

隔天再去小河边溜达,看到结香树便想起行知的说法,试着去曲那些枝条。奇怪,看起来粗粗壮壮的枝条,竟像棉绳那样柔软。试着将邻近的两根铅笔粗细的枝条打个结,能行!掏出手机拍照留念。

过了几天再到那儿,找到那个结,还在。而花已明显开的多了。

又过了几天,还是那儿,花已盛开,那个结仍然在,已是香气扑鼻了。

我给结香打结,只是为了验证行知对植物描写的这种奇特现象,并不关心有千千结什么事,请别误会!

上图:

结香 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 结香 - 古朱 - 古朱的字纸篓

 结香 - 古朱 - 古朱的字纸篓

  结香 - 古朱 - 古朱的字纸篓
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018