注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

数学问题  

2018-05-15 16:22:22|  分类: 小屁孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小老外长大了,平时老老外很难找到能吸引小老外的话题。有天放学回家途中,老老外听到小老外与同学在讨论循环小数的问题,觉得机会来了。

老老外等同学与小老外分手后在一边插话:“请问,零点三循环加上零点六循环等于几啊?”

“等于零点九循环”,小老外不假思索的回答。

“那么,零点九循环等于几啊”?

这超出小老外的知识范围了,答不出。

“零点九循环就等于1”,老老外说道。

“难以想象吧“,老老外开始解释:“你把这道题用分数来进行运算那就很直观了,三分之一加上三分之二是不是等于1呀“。

小老外觉得有点惊奇,老老外得意了,开始卖弄他的知识:“你是否觉得零点九循环不可能等于1的,比1总还是小一点,这个答案有点出乎意外吧……“

到了家,老老外找出纸和笔,认认真真的开始给小老外讲起课来:

我们知道,1除以3是除不尽的,答数是无限循环小数,也就是零点三循环。2除以3也是除不尽的,答数是零点六循环。3除以3是可以除尽的,等于1。“

如果我们不按常规出牌,不是直接商1,而是在33的竖式运算中商0.9,那么会出现怎么现象呢:


   数学问题 - 古朱 - 古朱的字纸篓

奇怪,零点九循环出现了,哈哈……

把这个式子变一变,用11也是一样:     

 

  数学问题 - 古朱 - 古朱的字纸篓
 

 

奇怪吧……

当然现实中谁也不会运用这种竖式运算,这个运算只是给你讲一讲零点九循环的产生。

数学里有许多很有意思的题目,今天就讲到这里。再见“!

见到小老外已被自己哄得服服帖帖,老老外心满意足的离开了。

数学问题 - 古朱 - 古朱的字纸篓

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018