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古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

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曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

杭城旧时街头小吃(三)  

2018-07-29 17:11:22|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

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另一个现在大饭店可以点到的杭州名小吃是葱包烩儿。

葱包烩儿是有历史有传说的小吃,据传从南宋手里就有了。说是岳飞被害后,吃瓜群众敢怒而不敢言,暗地里将秦桧与王氏夫妇俩做成面人捏在一起去头掐尾放油锅炸,然后用葱代替草裹上将他们在热锅上烤,将他们压扁压服。

我总觉得葱包烩儿与西安名小吃肉夹馍的叫法一样是有语病的,主宾倒置,应该叫成烩儿包葱和馍夹肉才对!

住东新关时,公交坐到德胜新村站,回家要穿过德胜新村。就在那路边有个老奶奶,一只煤饼炉一个平底锅一把和稀泥抹光墙用的泥抹子在那里加工葱包烩儿,香气四溢!经过的人很少有不停下来的。

吃葱包烩儿一定要在寒冷的冬天路边摊头上的,宾馆酒店是找不到那个味那种乐趣的!

卖葱包烩儿的摊头会备有两种酱,一种是甜面酱,还有一种是辣火酱。特别怀念那种辣火酱,鲜红鲜红的,不是很辣,有点咸但很鲜。现在很少见那种辣火酱了,记得那时哪个酱园都有卖的,很便宜。前段时间超市买了一瓶泡椒,吃起来味道有些相像。

把辣火酱做为标配的还有一个摊头是油氽臭豆腐,记得那时卖臭豆腐会用小竹签串成一串串,金黄金黄的,往上面抹上红红的辣火酱,色香味俱佳,立马会勾起你的食欲。

记不起来我是什么时候开始喜欢上吃油氽臭豆腐的。去宁夏前肯定不吃,原因很简单,因为父亲不吃。到了宁夏就是想吃也找不到吃。估计是回来后被人拉下水的,但想不起来是谁作的案。

小妹妹家弄堂口有个油氽臭豆腐的摊,一出墙门便可闻到。还在幼儿园的外甥指着那个摊叫我去买臭豆腐,自己却躲了起来。我奉命买了臭豆腐,问他为什么要躲起来,他答道这臭豆腐摊是他老师妈妈的,他的老师幼儿园忙完了就来帮妈妈照看摊头,那天正好看见老师在摊头,他不好意思过去。

长沙的臭豆腐名气远比杭州的大,到了长沙不去吃好像说不过去。我两次到访湖南知青网,他们两次在火宫殿招待我品尝那里的臭豆腐。那里的臭豆腐颜色与我们这里的不一样,不是金黄色而是黑黑的,号称“黑如墨,香如醇,嫩如酥,软如绒”。味道么也就那样,没什么特别并不怎么见长。

长沙臭豆腐是有名人品尝,还留下了最高指示:“火宫殿的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”,店外还有他手书墨宝,真伪难辨。有了这个传说不火说不过去。就像杭州的鱼头豆腐,也是因为有天子品尝过的传说而出名。

还有一种现已濒临失传的老底子杭州城里街头巷尾舌尖上的美味是菜卤豆腐。那时候每到秋冬时节,弄堂口马路边经常会遇到卖菜卤豆腐的摊头:一只煤球炉一口大锅煮着热气腾腾的菜卤豆腐。

千滚豆腐万滚鱼,煮菜卤豆腐很费时间,煮的时间越长越好吃。要煮的豆腐起了小孔颜色成了菜卤色这才算煮好了。

我曾在一次美食节上发现有卖菜卤豆腐的,总觉得现在的菜卤豆腐靠的是大量的鸡精和味精提鲜,少了以前的特色。

曹晓波先生说他有家传的菜卤豆腐正宗加工法,详详细细的给我们讲了一遍。他说,功夫还是在炼菜卤上,要选正宗雪里蕻腌菜坛底的卤,煮滚,要不停的撇沫,炼的菜卤里不含气泡了再放入豆腐。他答应几时得闲请我们品尝。这话已经好几年了,一直没兑现,问他,他回答说找不到好菜卤。

豆腐易得菜卤难求!菜卤是菜卤豆腐的灵魂。

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