注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

弥陀山游泳池  

2018-08-09 22:10:12|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候杭州城里游泳池很少,定安路游泳池黄肉巷游泳池横河公园游泳池都是后来才有的,天水桥游泳池还要迟。

离家近点的是大学路游泳池,我在那里学会了游泳。

大学路游泳池是个短池,泳道长25m,却很考究,泳池四壁及池底全是马赛克饰面。泳池小,人多时像煮馄饨似的,划几次水准会碰一下头。

玉泉游泳池是个标准池,人也不多,去那儿游泳经常会遇到一些阿尔巴尼亚留学生在那儿玩水球。

我们不常去玉泉游泳池,一是远二是那里的水温太低了,吃不消。听说那里用的是山泉水,很冷,稍不当心就会抽脚筋,不敢去玩。

还有就是弥陀山游泳池,破四旧后改成向阳游泳池,不知现在尚存否。

暑假里,我们会到南星桥的江滨游泳场去,有时候也会远征六和塔游泳场。到江里面游泳味道不一样的。

城河离得不远,从来没敢去过。每年都有城河里出事的消息传来,说那里有淹死鬼在讨替身,老师和家长都不允许我们去。我到城河里游泳还是宁夏武斗逃回杭州那时,跟着杭二中侨生黄天增一起去游过几次,他每天都去城河游泳。

那时候西湖没人管,天天跟着邻居小孩从涌金门码头下水游一会,小伙伴们高兴起来会游到一公园或者三潭印月,我不敢。

当学生时去的最多的还是弥陀山游泳池。从昭庆寺边上西湖少年水电站那儿的小路穿出,不远就是弥陀山游泳池,就在省府大楼边上。

弥驼山游泳池算不上是标准池,主要是供少年儿童嬉戏的游泳场所。整个平面为一个巨大的阿拉伯数字6:一个50m泳道的标准池与一个巨大的圆池子相切,圆池子中间有个圆形的小岛。标准游泳池属于深水区,从那里过来池底逐渐抬高,分别为浅水区和戏水区域。听说这是苏联老大哥帮着设计的,原来打算边上还要建深水池,可用作跳水用,这样整个平面就是61两字,不知以后为了什么没有建。

就是这样,弥陀山游泳池也还有普通游泳池三到四个大,成为我们游泳时的首选。

泳池虽然大,由于票价比其它地方都要便宜,暑假时也会闹得人满为患。

游泳池规定一小时为一场。为了充分利用更衣储存淋浴等辅助设施,场与场之间错开半个小时。

购票进场,换好衣裤后将换下来的衣裤拿到寄存处寄存。寄存处会给你一个竹签,上面除了标有你寄存柜是第几只第几排第几号,还漆成不同颜色以区别不同场次。竹签一头有根小绳,游泳时可以拴在游泳裤上。

规定的游泳时间到了,广播会喊什么颜色的游泳场次时间到了,请结束游泳上岸。

有时候学校里也会组织学生到弥陀山游泳池学游泳。

有一天特别热,我们去弥陀山游泳池游泳,人很多,玩得不尽兴。这时广播喊了,请红牌的泳客上岸,工作人员也拿着话筒沿着泳池逐个通知。

游泳池里人少了些,我们知道那不过是暂时的,马上会有新的泳客加入进来的。

不过那天有点特别,广播不停的播送通知,一会儿工作人员拿了一块小黑板沿着游泳池急急的边走边大声喊,黑板上写着一个名字,工作人员让他尽快上岸更衣。原来还有人到现在没退场,工作人员找到他的游泳证,着急的寻找着。

一下子气氛紧张起来,游泳池里的人都被赶上了岸,救生员集中到了深水池跳入泳池潜泳探查。

所有人都涌到深水池边上,救生员们一个挨着一个一路路潜泳探摸,游泳池的工作人员全出来了。

有个戴眼镜的瞌铳鬼也在也挤进去观看,还问边上的人他们在干啥。那人一看这瞌铳鬼栓的就是红牌,马上大声叫喊工作人员过来。

虚惊一场!

围观的意外欣赏了一场救生员的搜救表演。

那些救生员平时没有机会表现自己,知道平安无事后,欢快地在泳池里似海豚似的上下腾跃,纷纷拿出了自己的看家本领。直到泳客重新回到水里才上岸坐回到那高高的座椅上执行任务。

呵呵!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018