登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

关于诗词的跟帖  

2013-05-04 22:31:12|  分类: 无题系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与忆衣海阔天空的神聊,谈及了网上搜索功能的神通广大。我说起我曾经有一篇短文,记述刚上网上不习惯网上搜索时的一段经历:有次脑袋里突然冒出了“书生老去,机会方来”这句诗,怎么也想不起来它的出处,翻遍了家里所有诗词选本都没找到,很懊丧。后来想到了上网查查,不费吹灰之力就找到了。

      忆衣知道这词的出典:“噢,是刘克庄的词”。说完,进屋去拿了一本《刘克庄词》出来,找到那首词给我看。

      谈到刘克庄,我知道有首月宫游仙的词很好,忆衣把它找了出来:

清平乐·五月十五夜玩月

【宋】刘克庄

风高浪快,

万里骑蟾背。

曾识姮娥真体态。

素面原无粉黛。

身游银阙珠宫。

俯看积气蒙蒙。

醉里偶摇桂树,

人间唤作凉风。

      

      浪漫主义!月中的蟾蜍、桂树、嫦娥一一提到,如亲历一般。“醉里偶摇桂树”,跑到月宫上去耍酒疯。看得出来,诗人填这阙词时,酒精度肯定超标了!

      我对于古诗词不甚下功夫,平时也就找些《唐诗一百首》、《宋词一百首》这类的选注本看看,似懂非懂。能记得这首词,是因为我原来的《宋词一百首》上有。这本书后来不见了,打倒四人帮后发现有新版的,赶紧去买了一本,回来后发现这首词没有收录,不知什么原因。

      现在看不进书了,“唯是闲谈兴,相逢尚有余”了。

当年的帖子千虑一得

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018